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Receitas leves e deliciosas para celebrar o Ano Novo em grande estilo

31 dez 2020
Dênis Striani
0

Lisiane Miura nutricionista do Comitê Umami                             - 

Bacalhau com espinafre, e arroz cremoso com shimeji são ótimas opções para receber 2021 de forma saborosa.  

2020 está chegando ao fim. Agora é hora de se despedir do ano que passou e olhar para o próximo com a certeza de que há sempre um bom motivo para comemorar o novo. Para dar as boas-vindas a 2021, a chef e, listou três receitas especiais que farão com que a chegada do ano novo seja agradável e saborosa. “As deliciosas receitas de bacalhau com espinafre, arroz cremoso com shimeji e salada na cestinha de parmesão são ótimas opções para a época. Além disso, os pratos têm em comum um gostinho delicioso, que é o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Ele é responsável por dar mais sabor e enriquecer os pratos”, explica Lisiane.  Confira o passo a passo:

Bacalhau com espinafre – Ingredientes: 1 cebola média cortada em rodelas (60g) / 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g); 2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g); 1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e cortado em lascas;
1 e meia xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60 g); meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml); 1 sachê de tempero à base de peixe bonito (HONDASHI®); folhas de um maço de espinafre (100 g); meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40 g).

Modo de preparo:  1) Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), disponha camadas com a cebola, o pimentão, o ovo, o bacalhau e a azeitona.
2) Regue com o azeite, previamente misturado com o HONDASHI®, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem macios.
3) Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar.
4) Sirva em seguida.

Dica: para o pré-preparo, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse período. Afervente e corte-o em lascas. Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais “umami”!

Tempo de preparo: 30 minutos + 24 h para o pré-preparo do bacalhau.
Rendimento: 8 porções.

Arroz cremoso com shimeji – Ingredientes:  2 colheres (sopa) de margarina sem sal (30 g) / 3 colheres (sopa) de cebola ralada (30 g) / Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos (50 g) / 1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru (200 g)
2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml) / 1 colher (chá) de sal (5 g)
2 xícaras (chá) de shimeji picado (200 g) / Meia xícara (chá) de creme de leite (100 g)

Modo de preparo: 1) Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) da margarina e leve ao fogo alto para derreter. 2) Junte a cebola e o bacon e refogue por 3 minutos, ou até dourar.  3) Acrescente o arroz, a água e metade do sal e cozinhe em fogo médio, com a panela semi tampada, por 10 minutos. 4) Enquanto isso, em uma frigideira média, coloque a margarina restante e leve ao fogo médio para derreter.
5) Adicione o shimeji e o sal restante, e refogue por 3 minutos, ou até murchar.
6) Junte ao arroz com o líquido formado e deixe cozinhar por 3 minutos, com a panela semi tampada, ou até secar. 7) Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente. 8) Deixe descansar por 5 minutos, com a panela tampada e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 4 porções.

UMAMI – É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami einstagram.com/ogostoumami.

 

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